helenkasmolenka (helenkasmolenka) wrote,
helenkasmolenka
helenkasmolenka

Categories:

Кое-что об английских парках


Парки - это без сомнения один из поводов для гордости британцев. Парками и скверами занято более 15% территории Лондона, уверена, не меньший процент и у других городов. Мне во время моей недавней поездки довелось увидеть парки Оксфорда и лишь один лондонский Green Park.
Давно уже не подлежит сомнению тот факт, что лучшими садоводами в мире считаются англичане, а сам сад в британском стиле — самый красивый из европейских. Это уютный, полный очарования участок земли, лишенный французской какой-либо помпезности. Но, заходишь в английский парк, и чувствуешь умиротворение от бесконечного зеленого цвета.Известна и традиционная любовь англичан к растениям. И как любой англичанин с любовью ухаживает за своим крошечным садом на задворках своего дома, так и сразу видна забота государства о муниципальных или каких там еще парках.
В Оксфорде парков несколько. В один из последних дней моего пребывания я поехала в Оксфорд, но проезжая мимо парка, вышла из автобуса и пошла посмотреть как там все устроено. Это был вот этот парк.


Английский парк не похож ни на какие другие. Это огромные луга с зеленой травой, редкие многовековые деревья и очень редкие лавочки.
http://s019.radikal.ru/i626/1601/47/72749c7a5d35.jpg

В этом парке есть игровая площадка с качелями, но сразу видно, что это не центровое тут место, главное огромные зеленые луга.

Встречаются белки и много птиц. Огромные голуби, это не голуби , а курицы настоящие, может фото и не передает размера, но они , поверьте на слово, величиной с приличную курицу.

На дворе январь, а там цветы расцветают.

В парках, конечно, гуляют семьями, выгуливают, собак ( пардон, но остатков жизнедеятельности собак, я ни в одном парке не увидела) и занимаются спортом. Для этого есть все условия.

Вот, к примеру , разметка дистанции в парке Оксфорда. А эта девушка только выбежала с пробежки из парка. Надо заметить , что погода в тот день была далеко не теплой, дул сильнейший вечер. Я, кроме того, что была в бейсболке , надела капюшон на голову и замоталась шарфом, а она вот так на легке.

Немного отступлю от темя, в этот же день,я встретила в центре Оксфорда вот эту даму, она невозмутимо шла в таком виде по самой центральной улице.

Здесь нарциссы набирают цвет,

а кое-где уже расцвели.

Гулять здесь -одно удовольствие.
В Лондоне, как я отметила выше, мне довелось побывать в Green Park. Я приехала на экскурсию, которая начиналась недалеко отсюда, и у меня было время прогуляться по аллеям Грин Парка.

Несмотря на то, что 10 городских парков Лондона принадлежат Ее Величеству Королеве, не существует никаких ограничений на посещение этих парков всеми желающими. Грин Парк — один из Королевских Парков Лондона. Занимает территорию в 53 акра (21 га), расположен рядом с Букингемским Дворцом — и это почти непрерывная открытая местность, протянувшаяся от Уайтхолла и Станции Виктория до Кенсингтона и Ноттинг-Хилл. Грин-парк — известная достопримечательность Лондона, привлекающая к себе внимание многих туристов и ученых.
В настоящее время он принадлежит к числу Королевских парков Лондона, а раньше эта местность использовалась как могильник для всех прокаженных.







Изумрудная трава и опавшие листья, какой-то киношный вид.

Диковинная утка прогуливалась по лужайке и малышка в длинном платье скорее поторопилась к ней на встречу.

На территории Грин-парка нет ни прудов, ни памятников, ни знаменитых зданий, кроме Мемориала Виктории, Канадского мемориала и Констанцкого фонтана. Вся площадь парка представляет собой зеленые заросшие луга.
Канадский мемориал погибшим во второй мировой солдатам и им посвященная скамейка.



Это Констанцкий фонтан.

Парк ведет свою историю, начиная еще с 16 века, когда всеми этими землями владел король Англии Генрих VIII. С 1668 года Карл II ввел свои изменения в оформление участка и стал использовать его в охотничьих целях. На то время это место считалось окраиной города, поэтому находилось далеко от людей.
В 18 веке на территории современного Грин-парка постоянно обитали разбойники и воры, а также организовывала дуэли лондонская знать. Только с 19 века, а именно — 1826 года, этот парк стал общеизвестным и любимым местом для прогулок среди многих англичан и приезжих иностранцев.
Сегодня в парк приходят отдохнуть и подышать свежим воздухом как дети, так и взрослые. Вот как эти девушки , выгуливавшие своих очаровательных собачек.

Но больше всего в парке меня очаровали не бескрайние изумрудные поля, не огромные секвойи, ни безукоризненная чистота, а вот эта маленькая деталь на лавочке, где я присела немного отдохнуть. Слова великого Шекспира, приклеенные на маленьком листочке бумаги. Мне кажется такие детали города говорят сами за себя.




Tags: english, english park, great britain, london, oxford, Англия и англичане, Великобритания, Оксфорд, английские хроники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments