helenkasmolenka (helenkasmolenka) wrote,
helenkasmolenka
helenkasmolenka

Category:

Воспоминания нахлынули ( о важности наличия подписи в характеристике)


Сегодня прочитала в ленте пост о выпускных экзаменах в школе и о поступлении в ВУЗ в советские времена и захотелось написать пост о том, как я поступала в институт. Пост получится из серии "мои мемуары". Вот пора уже записывать кое-что, чтобы к старости совсем не стерлось из памяти. Потом почитаю и вспомню . Ну может еще кому будет интересно , а так же , если вспомните свои истории, поделитесь ими в комментариях.


На этом фото Елена Владимировна второй половины 1982 года. Очень жаль, но у меня так мало фото моих студенческих лет. В нашей компании не было человека, увлекавшегося фотографией, а об айфонах тогда даже в фантастических книгах не писали.
Тут я студентка 1 курса факультета иностранных языков Челябинского государственного педагогического института (ЧГПИ, ныне , как оказалось, ЮУрГГПУ).
А могло бы быть все иначе. Или не могло... Но расскажу по порядку.
Я всегда хорошо у училась в школе, на 4 и 5, но звезд с неба не хватала.В конце 8 - го класса усердно готовилась к экзаменам и сдала их на отлично. Вот тут то и замаячила передо мной перспектива стать золотой медалисткой. Я уже не помню то ли сама об этом надумала, то ли учителя подсказали. Но и 9-й классе завершила с одними пятёрками в дневнике и тогда уже меня включили в список потенциальных медалистов. Надо сказать, из нашего класса в этом списке было человек 10, класс был сильный. Мы как-то все успевали и учиться, и во всех школьных и городских мероприятиях участвовать, и гулять, и влюбляться и т.д, и т.п. На все время хватало.
Настал первый выпускной экзамен, сочинение. Я выбрала тему по Лермонтову "Не встретит ответа средь шума мирского Из пламя и света рожденное слово". Спасибо rina_bis, которая мне сегодня эту тему напомнила, я сама ни жизнь не вспомнила бы. Оказывается, мы школу в одном году заканчивали и писали одинаковое сочинение.
Тему эту я неплохо знала, вроде даже на пробном сочинении у нас что-то подобное было и я хорошо тогда сочинение написала. И вот я, накатав не помню уже сколько страниц, но не так и много, решила, что уже достаточно. Ко мне подошла моя учительница Анисья Петровна : "Лена, мало! Пиши ещё!" Но я ж "самая умная", ей в ответ заявила:" Краткость - сестра таланта!" и сдала работу. Таким образом, мне моё сочинение "стОило" золотой медали, на которую шла. Обоснование - малый объём.Но не думаю, что золотая медаль была бы у меня на 100% заслуженной , за учебу по-настоящему взялась только в конце 8-го класса, а до этого и четверки были. Вот если бы все школьные годы я была отличницей, тогда другое дело, а так мне даже почти не было обидно.В аттестате у меня все пятерки. Серебряную медаль тогда не давали.
А обидно было дальше.
Отгремел выпускной бал, после которого мы в пять утра всем классом отправились в поход. Только все мои одноклассники в поход пошли дня на три - четыре, а я и одна моя подружка только на одну ночь, потому что мы собрались поступать в столичные ВУЗы, вы же помните , что вступительные экзамены там проходили раньше, чем в других городах СССР.
Я замахнулась ни много ни мало на филологический факультет МГУ, а моя подружка и тёзка - во ВГИК. На следующее утро после выпускного бала мы оставили своих друзей в палатках в лесу и на попутках добрались до города. И скорее всего это и было к счастью, как потом рассказывали другие девчонки, парни наши перепились и начали к ним конкретно приставать, они же, бедные, еле отбились. Жаль только, что девочки сразу не рассказали мне, в числе настойчивых "ухажеров" был и мой молодой человек на то время, моя первая любовь. Они утаили этот факт от меня, не хотели, чтобы мы с ним расстались.
Мы же с Ленусей с двумя огромными чемоданами загрузились на вечернюю электричку на Уфу, потом в уфимский аэропорт , и почти ночью полетели в столицу. Мой чемодан был неподъемным из-за учебников, а у подружки он тоже был тяжелым, но как оказалось, не из-за учебников , а из-за банок с вареньем и грибами, которые она везла своим московским родственникам. Когда мы получили свой багаж после полета, оказалось, что несколько банок с вареньем разбилось. Потом мы с ней полночи просидели в туалете аэропорта, выкидывая стекла и застирывая вещи от варенья. Но в любом случае нам предстояло ждать утра, чтобы поехать на автобусе из аэропорта в Москву, ночью автобусы не ходили.
Должна сказать, что к тому времени я в Москве была один раз. Кажется, в классе шестом нас по путевке возили в столицу с кружком. Можно было сказать, что я в этом большом городе впервые, совершенно одна, и с огромным чемоданом. Фрося Бурлакова, одним словом. Приехали на автобусе в город, спустились в метро и Ленуся поехала к родственникам, а я до станции Университет, там же МГУ, логично же? Выхожу из метро, у прохожих спросила, где МГУ, мне махнули рукой, туда и пошла. Все это время чемодан в руках. Каким-то образом не заблудилась, нашла факультет и даже сподобилась в этот же день сдать документы (а очередь там была немаленькой, сами понимаете, филологический факультет МГУ!!! ). Мне дали направление в общежитие. И я - чемодан в руки и поехала на проспект Вернадского. Казалось, вот и все мои мучения позади и можно расслабиться, но не тут то было. Поселили меня в комнату на 11-м этаже, а лифт в тот день не работал, его ремонтировали. И пришлось мне тащить это тяжелое чудовище на 11 (!) этаж! Когда я зашла в комнату, то громко зарыдала.
На следующее утро история с тяжелым чемоданом забылась, на то она и молодость, чтобы быстро оправляться от всех неприятностей и невзгод. Наоборот, я так была рада, что столько учебной литературы с собой привезла и сразу засела готовиться к первому экзамену. За день до экзамена нужно было появиться в приемной комиссии, чтобы забрать свой экзаменационный лист. Захожу , а мне там заявляют:"Елена! Мы не допускаем вас до экзамена." Я в шоке! Мне объясняют, что у меня нет подписи директора школы в характеристике и поэтому меня не допускают до экзаменов. Видимо мы впопыхах собирали документы, директор не расписалась, а я не проверила, не проверил и тот, кто у меня принимал документы в приемной комиссии. И вот завтра экзамен, а меня до него не допускают. Напоминаю, что в то время ни мобильной связи, ни сканеров, ни электронной подписи не существовало. Прошу "Дайте мне характеристику , я сама распишусь." Мне отвечают:"Вы что? Это подделка документа!" Иду к декану и спрашиваю, что мне делать. Он говорит, выход один, посылайте телеграмму домой, пусть вам высылают заверенную телеграмму. Уже почти вечер, я же первую половину дня учила и поехала за листом уже после обеда. С домом часовая разница 2 часа. Какая заверенная телеграмма? В лучше случае пришлют только завтра вечером. А утром экзамен, к которому я так готовилась все эти дни. Декан говорит, что в любом случае мы вас завтра до экзамена не допустим, будете сдавать со второго экзамена, а этот после всех отдельно. Понятно, что меня хотели отфутболить. Там конкурс был 11 человек на место. Такие дела! Вот так из-за забытой закорючки разрушилась мечта. Подумала я, подумала, и поехала покупать билеты на поезд домой. На вокзале договорились встретиться с моей подружкой. Естественно, билет в кассах не было. Лето же! Но Ленка применила весь свой актерский дар, что-то наплела кассиру, и мне продали билет в плацкартный вагон на верхнюю полку, ладно хоть не боковушка была и не у туалета. На следующий день я купила авоську апельсинов (у нас их по блату продавали на Новый год, а В Москве возле каждой станции метро), несколько коробок зефира в шоколаде и блок Мальборо своему другу. А вечером поехала на поезде домой. Двое суток ехала на верхней полке. К дому авоська с апельсинами похудела и коробок с зефиром стало на одну меньше.
Приехав домой, я заявила родителям, что в этом году поступать больше никуда не буду. Я обижена. А в следующем году опять поеду поступать в МГУ. Но к августу они как-то сумели меня уговорить не терять год и попробовать поступить в Челябинский педагогический. Я согласилась, но поехала туда поступать без всякого энтузиазма. Даже умудрилась сочинение на трояк написать, но историю, английский и русский устно сдала на 5, и средний балл у меня был 5, поэтому прошла по баллам и поступила на иняз в Челябинске. Весь первый курс я училась с мыслью, что в конце года документы заберу и поеду опять в Москву поступать. Когда я пришла на кафедру после летней сессии за документами и объяснила причину, почему я хочу забрать документы, завкафедрой мне сказала: "Документы , студентка Смоленская, вы можете забрать, конечно, но учтите, что мы вам такую характеристику напишем, вас не только в МГУ, но и в любой ПТУ вряд ли примут." И их тоже можно было понять, я и зимнюю, и летнюю сессии сдала на отлично, а отпускать хорошую студентку им не хотелось. Институт я закончила с красным дипломом, но, кроме прибавки к зарплате в первый год работы , если не ошибаюсь, в размере 10 или 15 рублей, он мне ничего не дал. Такая история. Рассказывайте свои истории поступления в вузы.С удовольствием прочту.


Tags: мои мемуары, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments