helenkasmolenka (helenkasmolenka) wrote,
helenkasmolenka
helenkasmolenka

Category:

Слушайте грустные песни и пойте потом наизусть, ждите хорошие вести и пусть будет светлою грусть.


Вчера совершенно случайно попала на концерт Олега Митяева и отлично провела вечер. Сидела накануне и скучала, потом в голову пришла мысль посмотреть, какие культурные мероприятия в нашем городе проходят, не приехали ли какие театры на гастроли, какие концерты будут. И вижу , что во вторник будет концерт Митяева. Купила билеты и вечер прошел в Театре Драмы за прослушиванием песен этого автора-исполнителя.

Многим не нравится его творчество, некоторые вообще это творчеством не считают, подумаешь тренькает на гитаре и песни туристов поёт. Я, конечно, ни разу не музыкант и не знаток музыки.Да, наверное, мелодии у него похожи одна на другую, есть что-то общее. Но песни Олега находят всегда отклик в моей душе. Они душевные. У меня все его альбомы скачены в телефон. Многие его песни про меня или про моих близких и родных. Я прежде всего ценю, что каждая его песня - это отдельный рассказ. И мелодии красивые, но важнее для меня , что я вслушиваюсь в текст, и меня часто его строки трогают за живое. Я не первый раз на его концерте, но все равно вчера была рада снова слушать его.
Вчера был полный зал, видно, что люди знают и любят его песни. Конечно, в основном публика моего возраста и старше, но немного молодых людей тоже заметила.
Мнекажется, что его песни могут понравиться, когда ты уже имеешь некоторый опыт. Раньше иногда мы с Машей едем куда-нибудь и была такая игра - я ставлю ей песни, которые мне нравятся, а она мне свои любимые. И как-то у нее прозвучала просьба:" Мамуль, только не Митяева , пожалуйста." Тут проходит некоторое время, Машуля уехала учиться за границу пару лет там прожила и мне говорит:" А ты знаешь, теперь и у меня есть любимая песня Митяева." Я сильно удивилась. Оказалось, отклик в ее душе нашла песня " Француженка". Вот так жизнь в другой стране сказалась на восприятии. Опыт появился и песня оказалась в какой-то степени про нее тоже. Говорит, что теперь частенько её слушает.
Так вот на сцене вчера не было никаких декораций, световых эффектов. Но этого и не нужно было совсем. Это как бывает , пришли к тебе гости и сидим на кухне, и кто-то песни поет и на гитаре играет. Правда, сейчас редкие такие гости, все больше в гостиной за столом сидим, песен не поем.
Сначала Олег спел несколько песен из своего нового альбома, я их ещё не слышала, но они мне понравились. Особенно одна, про взрослых детей. Это так сейчас для меня актуально, когда дочь живёт так далеко тревога за неё усиливается в разы, несмотря на то, что вроде уже и взрослая совсем.

Конечно , и все самые известные песни он спел, например эту.
.
Или вот эта.

Его песни, как мне кажется, насквозь пропитаны какой-то мягкой и чуть грустной добротой. И исполняет он их прекрасно. Моё впечатление, что Олег поет про меня, про моих родных и друзей, про мою родину и Родину. Про наш город. Он меня понимает.
Хотя мне сейчас стыдно в этом признаться, но Олега я открыла для себя вообщем-то недавно, лет 10 назад, хотя еще со студенческих лет знала его песни. Уж его " Как здорово.." знает каждый точно. Я ее впервые услышала на зимних каникулах , когда приехала после первой сессии домой. Мы собирались с одноклассниками и наш гитарист Андрюха нам ее спел. Кстати, Олег на концерте сказал, что в прошлом году этой песне исполнилось 40 лет! Но тогда я не прониклась большой любовью к его творчеству, а сейчас, наверное, подошел возраст, когда, то что раньше не воспринималось в полной мере, сейчас находит отклик в душе.
Сегодня скачала его новый альбом и слушаю целый день. И ностальгия накрыла.
"И как же мы бессильны пирожками с вишней возвратить ту радость детства своего..." Да. Бессильны, бессильны.
А ещё у меня теперь есть сборник стихов с его автографом.
Tags: Митяев, Челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments