helenkasmolenka (helenkasmolenka) wrote,
helenkasmolenka
helenkasmolenka

Categories:

Месяц в Карбоньяно. Ода итальянскому джелатто.


Идешь себе по городу , но вдруг замечаешь , как немного усатая сеньора выходит из джелатерии с пакетом зелени под мышкой и рожком, увенчанным шариком с кофейными прожилками в руке, и все! рушится недавний зарок никогда-в-жизни-не-есть-больше-это-чертовски вкусное-мороженное. Идёшь и покупаешь себе этот рожок. Садишься с ним на лавочку или на ступеньку возле джелатерии и начинается ленивое созерцание жизни и сопутствующее этому ощущение себя в центре мира.

1. Со мной подобная история произошла вчера в Витербо, у меня и в планах не было угощать себя мороженым. Уже осмотрела , насколько это было возможно в 30-градусную жару, исторический центр города и направилась было к вокзалу. Но выхожу из арки и тут она, эта джелатерия . Под тенью краснолистных деревьев стоят лавочки и на них сидят люди всех возрастов. Старушка со старичком, мама с дочкой, парочка влюблённых, мужчина средних лет, две женщины- приятельницы. И у всех в руках по рожку с мороженым и благостное выражение лица. Ну как, скажите мне, тут удержаться и не присоединиться к этой компании?

2. Захожу внутрь, а там....

3.
4.
5. Остаётся только одна проблема, какое мороженое выбрать. Привлекло одно название. “Schiaffo del papa”. Перевода я, конечно, не знала, но поняла, что это что-то связанное с папой. Да и папа там был изображён . Так как я нахожусь в городе пап, на него и пал выбор, купила его.

6.Присоединилась к компании других любителей мороженого на лавочках. Мороженое очень вкусное, как и всегда в Италии.

7. Уже вечером дома вспомнила про него и стало любопытно, что же означает название. Перевод следующий: «Пощёчина папы». Неожиданно, правда? Стала «гуглить» дальше и узнала, что папа Бонифаций VIII вошел в историю как «Папа пощечины», которую он получил в палаццо от заговорщиков в 1303 г. Там длинная история борьбы за власть . И тогда ,по некоторым данным, заговорщики даже потребовали от папы отречения. Когда Бонифаций ответил отказом на требования нелегитимных посланцев, один из них якобы ударил папу по щеке железной перчаткой. Никто и никогда не оскорблял так владыку церкви. Двое суток Бонифаций находился в плену.Потом жители взбунтовались и освободили главу церкви, но испытанное унижение подкосило престарелого понтифика и через месяц скончался.

Картина из Википедии.
Вот, как вы можете судить, съесть рожок мороженого в Италии может быть не только потешить ваши вкусовые рецепторы, но и помочь в расширении кругозора.
🍦🍦🍦🍦🍦🍦🍦🍦🍦🍦🍦🍦🍦🍦🍦🍦
Tags: Италия, Италия и итальянцы, месяц в Италии, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments