helenkasmolenka (helenkasmolenka) wrote,
helenkasmolenka
helenkasmolenka

Categories:

Месяц в Карбоньяно. День 17-й. Поездка в Тоскану. Сиена днём.


В прошлую среду мой день начался рано. Я запланировала себе поездку в город, который давно уже был в списке мест, которые я хотела бы посетить. И хотя я уже много раз была в Италии, и в той же Тоскане, но вот как-то не складывалось.

Почему я хотела поехать в Сиену? Однажды я где-то увидела фото потрясающе красивого собора с полосатыми колоннами и удивилась красоте, созданной человеческими руками. Это был Сиенский собор, вот его то мне и хотелось увидеть воочию.А ещё я очень люблю Тоскану.
1. Логистика, как из Карбоньяно добраться до Тосканы, была не совсем удачной, мягко говоря. Но я себе цель поставила " надо съездить", ну "надо, так надо". Первый способ был ехать на автобусе в Рим, а потом там на ж/д вокзал, оттуда до станции с трудным названием Кьянчано-Терме, делаю пересадку там на другой поезд и еду до Сиены. Второй способ добраться до городка Орте ( он в 27 км от Карбоньяно) и оттуда аналогично первому ехать до Кьянчано-Терме и потом в Сиену. Скорее всего я выбрала бы первый способ, но Серенелла, моя милая хозяйка в очередной раз предложила мне подвезти меня до Орте.
1. И вот я стою на перроне города Орте, ожидаю свой поезд, который должен приехать на 2-й путь.

2. На первый путь прибыл вот такой симпатичный поезд. Но это не мой.

3. По третьему пути проследовала страшненькая разукрашенная электричка.

4. Наконец я дождалась свой поезд, но сфотографировать его я не успела, он представлял собой нечто среднее между первым и вторым. И помчалась в Тоскану, а бескрайние желтые поля подсолнечников , которые я наблюдала в окно поезда, говорили мне о том, что я все ближе и ближе к этому необычайно красивому региону Италии.

5. Ехала примерно час, и вот они эти самые Термы. Я переживала, у меня было всего 8 минут для пересадки с одного поезда на другой. Мой поезд приехал в Орте с опозданием на три минуты, подъезжая к Термам, он опаздывал уже на 10 минут, соответственно, времени на пересадку уже не оставалось.

6. Но мне и другим пассажирам повезло. Тот поезд в Сиену задержали, я так полагаю, это частая практика на итальянских железных дорогах. Мы быстренько пересели на другой поезд и Сиена становилась все ближе и ближе.Теперь это был современный новый поезд, в вагоне даже было место для тех, кто путешествует на велосипеде.

7. Стали на пути попадаться знакомые тосканские города.

8. Большим удовольствием было смотреть на холмы и поля, кипарисы вдоль дорог и удивляться трудолюбию этрусских потомков, тосканских земледельцев. Ведь именно их многовековой труд сгладил острые углы и придал ландшафту такую мягкость и чувственную округлость линий, покрытых желтым выцветшим покрывалом пшеничных полей...

9. Примерно через 45 минут поезд привез меня Сиену. Ж/д вокзал Сиены находится далековато от центра, поэтому я поехала к центру города на автобусе. Мой отель находился в самом центре , возле Дуомо. Конечно, же я выбрала тот, что недалеко от главной цели моей поездки в Сиену. Но автобусы в самый исторический центр не заезжают, нужно было около 1,5 км пройти пешком. Для меня это не проблема, вещей на три дня я много не брала. Рюкзак на спину и вперед! Центр города мне понравился с первого взгляда, шла и кое-что уже фотографировала по пути.Например, волчицу на колонне в центре маленькой пьяцы.

10. Иду и в просвете домов вижу - вот она, главная в Сиене и одна из самых знаменитых в Европе - Piazza del Campo, площадь в форме ракушки.

11. Картины на стене.

12.Вижу голову и ногу кабана у входа в винотеку. Табличка " no photo" не для нас.

13.
14. Добралась до отеля, захожу в свой номер, открываю окно, ставни и вот , что я вижу из окна. Не знаю как вам, а я снова довольна видом, в этот раз на Сиену и крыши домов.

12. Скорее в душ, переоделась с дороги и снова гулять по Сиене. С первого взгляда понятно, что Сиена - город совершенно особенный. Столица провинции в области Тоскана, но тут не увидишь никакого столичного лоска. Она охотно принимает ежедневно полчища туристов и продолжает жить своей жизнью. Образцовый итальянский город с картинки.
Белье на веревках, скутеры, графитти на стенах.

13.
14. Даже волчица присутствует. Не римская. Своя.И не одна.

15. Дома лепятся друг к другу как привалившиеся друг к дружке ульи.Всё это не спроста.Мало того, что дома стоят, как крепость, так ещё и улицы внутри закольцованы.
Жители города всё рассчитали - если осада города будет прорвана, и противник войдет внутрь, дома между собой соединены крытыми переходами на высоте вторых или третьих этажей, так что при необходимости можно перебраться с одной стороны улицы на другую, не спускаясь на землю.

16. Ещё раз пришла на площадь. Это центральная площадь Сиены, которая имеет форму створки ракушки, состоящей из девяти сегментов. С XIV века площадь была средоточием жизни города, на которой разворачивался рынок и собирались горожане по самым разным поводам, будь то решение политических вопросов или проведение праздников.

17. Попадаю в замечательное историческое палаццо, палаццо Киджи-Сарачини. Мало кто проходит мимо этого внушительного каменно-кирпичного фасада, повторяющего изгиб улицы, не заглянув во внутренний дворик.

18.
19. Семья Сарачини меценатствовала, покровительствовала искусствам, собрала внушительную коллекцию живописи, в первую очередь сиенских художников конечно же — сейчас ее можно увидеть в галерее палаццо. Но особенно отличился последний представитель рода Сарачини, Гвидо Киджи-Сарачини — он перестроил приватный концертный салон, созданный еще его предками, в большой концертный зал для своего детища «Музыкальной академии Киджи». Основанная в первой половине XX века как частная инициатива, в наше время академия считается одной из престижнейших, ежегодно тут проводятся всемирно известный фестиваль «Киджиана». Сегодня шефство над академией взял на себя сиенский банк Монте дей Паски.

20. Но я все же очень хотела пойти к тому месту, которое видела на фото и из-за которого так хотела приехать в сюда. Туда – это к Сиенскому собору. Или Дуомо. Или Собору Вознесения Богородицы. Но зашла немного с другой стороны. Хотя он был в двух шагах от отеля. Но мы легких путей не выбираем.

21. С удивлением обнаружила тут торговца матрешками. Русский?

22. А вот и он, Дуомо! Господи, какой же он прекрасный. Подсвеченный лучами солнца, он показался мне просто каким-то волшебным. Нарядный, резной, легкий, с элегантной колокольней.
Собор предстал передо мной в свете яркого солнца, во всей своей красе. Говорить, что он удивителен, прекрасен, очарователен, подбирать восторженные эпитеты я не буду. Мне кажется, это и так понятно.

23. Я думаю, он просто не может оставить равнодушным абсолютно никого.
Это, наверное, как в случае с Карловым мостом в Праге,как с Биг Бэном в Лондоне… Такие места не то чтобы must see, это само собой, это уже как будто бы заранее заложено в тебе, какое-то знание – надо увидеть, надо составить впечатление, надо почувствовать и понять, почему та или иная достопримечательность так характеризует город, почему сюда стекается столько людей, почему это изображение на всех открытках и магнитиках. Ничего не может быть случайно и просто так.

24. Обошла собор с другой стороны. Тут была возможность прямо на площади присесть и слегка переварить увиденное. Заказала бокал вина.

25. Сидела и смотрела на окружающих. Вот группа мужчин то ли военных, то ли из какой-то организации. Позировали под головой кабана.

26. Милый хозяин грозного пса и заботливый мужчина, натирающий шею своей даме.

27. Девчушка, пытающая сделать селфи с видом в толпе людей.

28 Народ сидит на лестницах, каждый занят чем-то своим.

Это была моя дневная прогулка по Сиене, далее мне захотелось вернуться в отель и немного сделать паузу. До вечера. Продолжение следует.

Tags: Италия, Италия и итальянцы, Сиена, месяц в Италии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments