helenkasmolenka (helenkasmolenka) wrote,
helenkasmolenka
helenkasmolenka

Categories:

Месяц в Карбоньяно. День 18-й. Утро второго дня в Сиене.


Продолжаю рассказывать о поездке в Сиену. Начало в предыдущих постах.

1. Проснулась сначала очень рано, часа в 4. Было ещё темно, решила ещё поспать, а потом проснулась в 5.30. Уже светало, решила вставать.

2. И вот ещё шести не было, а за моей спиной уже тихонечко брякнула входная дверь отеля и я устремилась по своему обычному маршруту под названием " куда глаза глядят", втягивая утренний запах Сиены и временами закрывая от удовольствия глаза. Я очень люблю в путешествиях рано ходить по улицам городов , когда ещё мало жителей на улицах, а туристов и того меньше, кроме тех, кто такие же сумасшедшие как я жаворонки. Вон ещё даже фонари не погасили.

3. Для начала зашла поздороваться с Дуомо и полюбоваться, как солнечные лучи его освещают. На площади перед собором никого, кроме меня и дворника.

4. А нам никто и не нужен, зато можно повнимательнее рассмотреть детали Дуомо.

5.
6. Шагаем дальше. Что видим? Голубка за кем-то яблоко доедает. Смела такая, я подошла совсем рядом, она не собиралась улетать.

7. Женщина с собачкой навстречу попалась.

8. Ох, у кого-то совсем старый велосипед, но на ходу. А кто-то кактусы на окошке выращивает, сразу двух зайцев убивает - для кактусов там самые климатические условия, не засохнут, и опять же защита от возможных воришек.

9. Ещё интересности - какой-то барельеф на стене, не знаю , что это означает, но наверняка есть этому предназначение. И ещё вот такой колодец ( или колонка?) встретился с интересным краном.

10. А тут понятно, что я зашла в контраду носорогов. Контрадам синенским я следующий пост посвящу, а пока шагаю дальше.

12. Дошла до места, где есть эскалаторы , чтобы спуститься из исторического центра города, который располагается на холме.

13. Я пока ещё полна сил, да и мне спускаться, а не подниматься надо, так что оставим пока экскаваторы в покое, пешочком по лестнице спускаюсь. Даже окно есть наружу, зеленью полюбоваться.

14. Очень понравилось вот это панно из плитки, на плитке рисунки детей.

15. И вот я внизу. Воооон оттуда спустилась.

16. Тут же небольшой сквер с прикольными лавочками и ,по-видимому, с фонтаном.

17. Огляделась по сторонам, на другой горе заприметила церковь. Туда и решила идти.

18. На той стороне никаких экскаваторов не было. Идти по лестнице вверх. Ступенек прилично, но когда нас это пугало?

19. По пути вот "скальные" рисунки и "старинные" башмаки попадаются.

20. Оглянулась, оттуда я пришла, но ещё надо подниматься.

21. На противоположной стороне солнце полностью осветило исторический центр города, откуда я пришла.

22. Базилика всё ближе. Немного напишу про эту базилику, это я уж потом прочитала про нее. В церкви хранится несколько реликвий, принадлежавших святой Екатерине Сиенской. А именно - ее голова и палец. Тело находится в Риме, а одна ее нога в Венеции.
Екатреина Сиенская вела чрезвычайно аскетический образ жизни и имела видения.Причислена к лику святых Католической церковью, является одной из самых почитаемых святых женщин в католицизме, признана одной из четырёх женщин-Учителей Церкви.Своими сочинениями к концу XIV века Екатерина завершила дело превращения итальянского языка в литературный, начатое Данте в начале века.Также оказалась первой женщиной, которой впервые за долгое время разрешили проповедовать в церкви, нарушив завет апостола Павла, который запрещал женщинам проповедовать и обращаться к собраниям.
Как пишут, к концу жизни она достигла такой высокой степени аскетизма, что «питалась только Святыми Дарами, спала лишь полчаса в двое суток, много молилась», причём спала она на голых досках. Екатерина умерла от истощения в возрасте 33 лет в Риме. Пищу почти не ела, не могла есть пока существуют на Земле голодные. А если даже и ела по просьбам окружающих, то потом вызывала у себя рвоту. Странно ,да? Разве могла оно этим помочь голодающим?
Однако народ Сиены хотел забрать ее тело для почитания, а римляне не отдавали. Поняв, что все тело забрать не удастся, они отрезали голову и положили ее в мешок. Когда стража остановила воров, то нашла всего лишь сотни лепестков розы в мешке. А голова теперь находится в Сиене, вместе с большим пальцем руки святой Екатерины. Такая вот мистика.

23. Уф, дошла! Но церковь ещё закрыта, ни голову, и не палец святой Катерины мне увидеть не пришлось, но и , не сильно и хотелось. Да и не получилась бы у меня в церковь зайти, так как я в шортах была.

24. В метрах 200-х я увидела ещё одну крепость и пошла посмотреть , что там. Я фото взяла из интернета, чтобы у вас было представление, какая она. Довольно-таки внушительных размеров.

25. Сейчас тут по периметру есть дорожка и горожане совершают пробежки в очень принятом месте.

26. Это ворота крепости, а ещё здесь летом по вечерам в определенные дни устраивают показы фильмов. А на другом фото какая-то необычно ветвистая лаванда, не похожая на ту, которую я видела во Франции и Бельгии.

27. Прошла я по периметру крепости быстрым шагом и отправилась в обратный путь.Перед крепостью монумент всё тот же святой Екатерине.

28. Поднималась уже на эскалаторе, не по ступенькам.

29. Город уже проснулся, Дуомо проветривали, а я шла в отель завтракать.

30. Получилась 5-километровая утренняя прогулка.






Tags: Италия, Италия и итальянцы, Сиена, месяц в Италии, с добрым утром
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments