helenkasmolenka (helenkasmolenka) wrote,
helenkasmolenka
helenkasmolenka

Categories:

Про хороший фильм и про людей из прошлого


Фото Филюнтия тут для привлечения внимания. Но речь сегодня пойдет не о нем.

1. Только что с мужем посмотрели удивительно добрый фильм.У меня ещё слезы не высохли и я вот спешу написать о своих впечатлениях. Давненько меня так не трогало то, что я видела на экране. Знаете мне показалось, что смотрю настоящий "советский" фильм, в лучшем понимании этого слова. После просмотра осталось очень тёплое ощущение в душе. Да и слёзы были "светлыми", просто от избытка чувств.
Теперь о самом фильме. Называется он "Сестренка".Фильм этого года, режиссер фильма - Александр Галибин. Люди моего возраста должны помнить его, как исполнителя роли Пашки-Америки в "Трактире на Пятницкой.." Я не буду спойлерить, только напишу, что главные герои фильма башкирский мальчик Ямил и украинская девочка Оксана, которую спас красноармеец, отец мальчика. Сюжет показывает жизнь в башкирской деревне во время войны их глазами, этого мальчика и этой девочки. Фильм о том, что маленький мальчик может быть в душЕ настоящим мужчиной и о том, что для женщины не бывает чужих детей.А ещё там очень красиво показана природа Башкирии, аж дух захватывает от такой красоты. Я сама родилась в маленьком городке на самой границе Челябинской области с Башкирией и такие пейзажи для меня родные. Как и башкирский язык. Актеры в фильме говорят в основном на башкирском языке. Идет перевод, который не заглушает исходный текст, и это помогает сохранить национальный колорит. А как играют дети - это просто чудо! Причем все, не только главные герои. Ну и сама военная тема очень близка мне, так как мой отец участвовал в войне и все что с этим связано, мне кажется, никогда меня не оставит равнодушной. Не знаю, как зайдет этот фильм молодому поколению и зайдёт ли вообще, но так хочется, чтобы и они посмотрели и задумались о том, что не в айфонах и прочих безделушках счастье... Одним словом, рекомендую посмотреть этот жизненный, переживательный фильм, хотя в нём нет резких поворотов сюжета, убийств, шпионов, любовной линии, эротических сцен.

2. Недавно меня настигли два человека из моего прошлого. Знаете, как бывает, очень давно не видела человека и почти забыла о нем, а тут вдруг раз и вспоминаешь . Так и со мной было. Расскажу. Смотрю в очередную пятницу "Голос" и объявляют певицу из Усть-Катава (если кто не знает, есть такой город у нас в Челябинской области). Фамилия певицы мне ничего не сказала, а вот когда я её увидела, сразу вспомнила, что с ней мы учились вместе в институте, только она, кажется, на курс была меня младше и жили на одном этаже в общежитии. Мы немного общались, а вот песнями в её исполнении заслушивались ещё тогда, в 80-е годы, и на факультете она у нас была звездой, во всех концертах участвовала. В "Голосе" Наталья не прошла слепые прослушивания, но мне очень понравилось как она спела, очень интеллигентно и душевно. Я так и не поняла, почему наставники не повернулись.

3. А ещё 29 октября мне позвонил и поздравил с днем рождения комсомола мой старинный дружочек Миша. Вот говорят, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает. А у нас она была. С Мишкой мы познакомились, когда я уже год отработала в школе, а на следующий год он устроился к нам учителем музыки.Приехал по распределению из Казахстана и остался, до сих пор живет в Аше. Потом мы с ним вместе в один год принимали участие в выборах в секретари горкома комсомола, вместе выиграли эти выборы . Он был вторым секретарем, а я секретарем по учащейся молодежи. Но происходило все это в конце 80-х, когда и партия, и комсомол шли к своему закату. Я проработала там всего 2 года, не вынесла душа поэта. С меня требовали росты рядов, а как я могла призывать учеников вступать в комсомол, когда чего только о ВЛКСМ не говорили с экранов телевизоров и не писали в газетах? Вернулась снова в школу. А Мишка потом работал в МЧС, сейчас он уже на пенсии и работает музработником в детском саду. Ну и зарабатывает ведущем на мероприятиях и свадьбах. Я всегда по-доброму вспоминаю нашу дружбу и очень была рада его услышать. И смешно подумать, что никто в городе не верил, что у нас с ним только приятельские отношения. И его девушка из-за этого сильно расстраивалась. Это наше с ним фото тех времен.
Tags: мои мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments