helenkasmolenka (helenkasmolenka) wrote,
helenkasmolenka
helenkasmolenka

Category:

Побывать в восточной сказке. Белая мечеть


Вы помните, что утро 1-го января мы провели в прекрасном зеленом парке, а ближе к закату поехали посмотреть ещё одну достопримечательность Абу-Даби, да и всех Эмиратов Большую Мечеть шейха Зайда, или её ещё называют Белой Мечетью. Конечно же, эта сногсшибательная мечеть - один из пунктов must see в столице ОАЭ.Сюда приезжают полчища туристов, на входе огромные очереди. Такие же длинные очереди я видела перед входом в Собор Св. Петра в Риме.А ещё в советские времена на Красной площади перед мавзолеем. Нам не пришлось долго стоять в очередях потому, что Маша заранее зарегистрировалась он-лайн, что советую делать всем.

1. Мечеть шейха Зайда — одна из самых больших и одна из немногих в мире, куда пускают немусульман. Строительство начал покойный шейх Зайд ибн Султан аль-Нахайян (большинство залов спроектированы и отделаны при его участии), он же решил, что посещать мечеть смогут абсолютно все желающие.
В мечети он и был похоронен , поэтому мечеть названа его именем.

2.В мечеть вас не пустят, если вы одеты, по арабским меркам, вызывающе. Запрещаются открытые ноги, руки, декольте. Нам выдали абаю — традиционную женскую одежду. Муж прошел в обычной одежде.Он был в джинсах и футболке.

3. На строительство мечети было потрачено 600 000 000 $. И каждый цент был потрачен не напрасно. При строительстве религиозного комплекса для украшения интерьеров и внутреннего двора использовался мрамор, кристаллы, керамика, полудрагоценные камни и золото.

4.
5.
6. В главном молитвенном зале висит люстра из кристаллов Сваровски и находится самый большой в мире ковер ручной работы площадью больше пяти тысяч квадратных метров.

7. Трудно подобрать слова, чтобы прокомментировать увиденное там.Тысяча и одна ночь, Алладин, Шахеризада, …роскошная белизна, постепенно опускающаяся темнота, синева неба и луна как символ...Поразила.

8. Общее чувство, которое возникает, когда ты там — это восхищение и постоянное «вау». Все сделано с такой любовью и трепетом. Вокруг идеально белый мрамор с расписными цветами. Все в золоте, драгоценных и полудрагоценных камнях, хрустале, даже есть раковины моллюсков.

9. Странно, но это место мне показалось удивительно светлым с очень доброй и позитивной энергетикой. Подумаешь, вроде бы, мечеть — абсолютный новодел, её открыли то только в 2007 году. Но, может, так сказывается могучая сила священной арабской земли, которую безусловно уважают жители Эмиратов, может, присутствует положительная аура удивительного человека шейха Заеда, который решил, что смысл его жизни - сделать жизнь своих людей самой лучшей, а будущую страну — самой современной, совершенной и вообще самой-самой прекрасной. И ему это удалось!

10. В мечети очень хорошо, хотя словами это состояние описать не получится. Здесь, даже несмотря на толпы туристов, чувствуется некое умиротворение. И хочется часами бродить по галереям и в тысячный раз любоваться совершенностью форм и мастерским оформлением, мечетью изумительной, прекрасной, радостной.

11.
12. А о цене и вложенных средствах как-то не думается. Ведь настоящее арабское богатство и должно так выглядеть — не вызывающе, достойно и очень благородно. Может, это и аттракцион для туристов (хотя и во время некоторые мусульмане приехали туда именно для молитвы), то очень светлый и невероятно красивый. Да, пожалуй, следует побывать в Абу-Даби, чтобы увидеть эту белоснежную сказку.

Настоятельно рекомендуется к путешествию. Лучше всего поехать посмотреть мечеть на закате.
Tags: белая мечеть, новый год, новый год в Абу Даби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments