helenkasmolenka (helenkasmolenka) wrote,
helenkasmolenka
helenkasmolenka

Categories:

Хемингуэй vs Есенин как барометр интеллигентности советской семьи


Вчера, прогуливаясь по бору, слушала один литературный подкаст и речь там шла о романе Э.Хемингуэя " По ком звонит колокол".

1. Автор подкаста утверждала, что портрет Хемингуэя в свитере , тот самый знаменитый, запечатлевший его таким романтическим дедушкой с седой бородой - это был обязательный атрибут любой интеллигентной советской семьи, начиная где-то с 60-х годов.

2. Мою семью с трудом можно было назвать интеллигентной. Папа всю жизнь проработал машинистом тепловоза на металлургическом заводе, а мама бухгалтером. Но книги в семье любили, читали, много покупали, книжные шкафы в доме были переполнены, приходилось даже подпорки приспосабливать, чтобы полки не ломались. И все в семье ещё регулярно посещали библиотеку. А вот портрета Хемингуэя в доме не было и книг его тоже. В нашей семье зато был его диетический вариант - портрет Есенина, а с романами Хемингуэя я познакомилась уже на парах по зарубежной литературе и даже писала курсовую по " По ком звонит колокол".

А у вас в семье были портреты этих авторов? Я, конечно, обращаюсь к людям, которые старше 30 лет. Сейчас с трудом можно представить, что на стене в квартире будет висеть портрет или постер какого - либо популярного писателя. Кумиры поменялись.
P.S. Из подкаста узнала несколько новых для себя сведений. Оказывается , Хемингуэй был шпионом НКВД. Пользы, правда, органам не принес, но на сотрудничество подписался. А ещё та самая книга " По ком звонит колокол" в русском переводе была сильно изменена и оказывается, читая русскую книгу, мы читали совсем не тот роман, который написал Хемингуэй. Тем не менее, эта книга о Гражданской войне в Испании была очень популярной в Советском Союзе. Вот мне интересно, я в институте писала курсовую по английскому варианту книги. Училась я в конце 80-х. Английский вариант тогда тоже был отредактирован или нет?



Poll #2099664 Портрет какого писателя был в вашей семье?

Портрет какого писателя был в вашей семье?

Хемингуэй
2(9.1%)
Есенин
2(9.1%)
Другой писатель или известный деятель
0(0.0%)
Вообще не было портретов
18(81.8%)
Tags: читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments